Снова на территории Российской Федерации федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору зафиксированы факты обнаружения африканской чумы свиней.



В связи с этим консультация ГУ «Славянское райветуправление» Россельхознадзор по Донецкой области является актуальной для жителей района.
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – острая контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим поражением различных органов, высокой летальностью.
Экономический ущерб, наносимый этой болезнью, очень велик и слагается из высокой (почти 100%-й) летальности, убытков от уничтожения всех свиней в неблагополучных пунктах с целью недопущения распространения болезни, затрат на проведение карантинно-ограничительных мероприятий.
Возбудителем африканской чумы свиней является вирус.
Возбудитель африканской чумы свиней устойчив к воздействию факторов внешней среды. При хранении в темной холодной комнате вирус сохранял свои свойства в течение шести лет, в дефибринированной крови – 465 дней, в лиофилизированной крови больной свиньи – свыше восьми лет, в мышечной ткани – до пяти месяцев, в костном мозге – до шести месяцев, в селезенке от больной свиньи – 280 дней.
Установлено, что вирус сохранялся в песчаной почве в летне-осеннее время 112 дней, на необструганных досках в осенне-зимнее время 190 дней, на кирпичах, погруженных в лесную почву на глубину 8 см, 97 дней, в озерной воде 175 дней.
Естественно, восприимчивы к вирусу африканской чумы домашние свиньи, дикие свиньи Африки (бородавочники и кустарниковые свиньи) и дикие кабаны Испании. Влияние пола и возраста на восприимчивость свиней не отмечено.
Источники инфекции – больные свиньи, а также вирусоносители, в особенности дикие и выжившие домашние свиньи, у которых вирус сохраняется до 15 месяцев. Заражение свиней происходит при совместном кормлении больных и здоровых животных. Дикие африканские свиньи нередко проникают в свинарники к домашним свиньям, поедают корм из кормушек, могут даже жить совместно с домашними.
Заболевание может распространяться с мясом, мясными изделиями, кожами от больных животных, а также с дикими африканскими свиньями, ввозимыми для зоопарков. Свиньи заболевают при размещении их в плохо продезинфицированных помещениях, где раньше размещались больные африканской чумой животные, при пользовании предметами ухода, бывшими в соприкосновении с больными свиньями, при скармливании необезвреженных пищевых и боенских отходов.
Распространяют болезнь членистоногие (клещ). Лечение не разработано.
Учитывая особую опасность, которую представляет африканская чума свиней для свинопоголовья нашей страны, необходимо проводить строгие мероприятия по недопущению заноса болезни. Это достигается тщательным ветеринарным надзором в морских и воздушных портах, на железной дороге, недопущением ввоза свиней, свинины и других продуктов убоя, а также диких свиней из стран, где регистрируют африканскую чуму этих животных.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости