В начале августа все ведущие федеральные средства массовой информации со ссылкой на Минздравсоцразвитие сообщили, что трудовые книжки, служащие россиянам верой и правдой несколько десятилетий, скоро могут исчезнуть: ведомство намерено подготовить изменения в Трудовом кодексе , предусматривающие их отмену с 2012 года.



Как заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов, для того, чтобы «мягко отучить россиян от этого бюрократического атавизма», отказываться от трудовых книжек будут постепенно в течение 10 лет.
Что думают по этому поводу славянцы. Мы обратились к ним с таким вопросом.
Виктор Андреевич Мороз, начальник отделения Пенсионного фонда по Славянскому району.
Наличие или неналичие трудовой книжки практически на размер пенсии влиять не будет. Все застрахованные лица имеют пластиковую карточку, на которой отражены все необходимые данные. Человек один раз в год может прийти к нам и посмотреть, что у него имеется на лицевом счете.
У людей, имеющих стаж до 2002 года, трудовые книжки на руках, а новому поколению она не нужна. Мы просто привыкли к ней.
Ольга Владимировна, 54 года. Как это без трудовой книжки? А если запись неверная, как ее исправить? Где потом искать виновного, в компьютере?
Виктор Сергеевич, 70 лет. Отмена трудовых книжек – это нереально, белиберда. Где искать стаж? В налоговой – так там они ничего не найдут. В пенсионном может и найдешь, но будут возникать какие-то сомнения. В общем, трудности людям создают.
Евгений, 38 лет, нефтяник. Вы говорите, что в налоговой и пенсионном можно будет все данные найти. Ну, в налоговой еще можно. А пенсионный сегодня есть, а завтра придет новое поколение и его не будет. Там же миллиарды денег крутятся. Государство в какой-то момент наложит свою лапу и нас как в 90-ые годы опять обманут.
Татьяна Григорьевна, 48 лет. Полагаться на базу данных Пенсионного фонда нельзя из-за ее ненадежности. Надо дать право выбора. Я дорожу своей трудовой книжкой, благодаря записям в ней. Много благодарностей, поощрений – есть что показать детям и внукам.
Максим, 25 лет. Трудовые книжки не играют сейчас никакой роли, это пережиток советского прошлого. При трудоустройстве ее можно заменить рекомендательным письмом, а при расчете пенсии имеются данные персонифицированного учета. Скажу на своем примере. В 19 лет был уволен за прогул – проспал на работу. Так до сих пор мне это аукается при устройстве на работу. Я не могу нормально трудоустроиться.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости