Козоводство — очень выгодная отрасль приусадебного хозяйства. От коз получают разнообразную ценную продукцию — молоко, пух, шерсть, мясо, шкуры. Козье молоко — ценный продукт питания, особенно для грудных детей. Оно богато солями кальция, что делает его отличным средством против рахита.
Козье молоко употребляют не только в цельном виде, из него изготовляют сыры, масло, простоквашу, кефир и другие продукты.
В нашей стране молочных коз разводят во всех зонах. Лучшими по молочной продуктивности являются русские молочные козы и их разновидности: ярославская, валдайская, рязанская и другие. Козы быстро набирают вес: в возрасте 7-9 месяцев козочки весят 20 - 25 кг, а козлики — 25 – 30 кг. При удовлетворительных условиях содержания и кормления молочные козы дают за лактацию около 400 литров молока в год. При улучшенном содержании годовой удой коз нередко повышается до 500 -700 литров, достигая у лучших молочных коз 800 -1000 и больше литров; при этом лактация длится до 9 – 10 месяцев.
Правильно кормить козу — значит регулярно давать ей столько корма и такого качества, чтобы она, сохраняя нормальную упитанность, давала наивысшую продуктивность. Крупной козе требуется питательных веществ больше, чем мелкой; молодой, растущей — больше, чем одинаковой с ней по весу взрослой козе. Беременной козе, у которой развивается плод, надо дать больше корма, чем яловой; дойной козе — больше, чем сухостойной; козе с обильным удоем — больше, чем малоудойной. Чем больше удой молока, тем разнообразнее и питательнее должны быть корма.
Для правильного пищеварения козе надо давать не менее одного, но не более 2,5 – 3 кг грубого корма на голову в сутки. Наиболее охотно козы поедают мелкотравное луговое и лесное сено. Нормальная суточная дача козе сена 2 – 2, 5 кг. Половину суточной нормы сена можно заменить ветками (древесным сеном). Веточный корм заготавливают в июне – июле. Для этой цели пригодны: тополь, клен, ива, береза, осина, ясень, липа, акация, орешник, рябина, верба, а также кустарник — вереск.
Козам очень рекомендуется скармливать молодые побеги ели и сосны; в них содержится много витаминов. Заготовку грубого корма производят с учетом продолжительности стойлового периода. Например, на шесть месяцев требуется заготовить на взрослую козу 380 – 420 кг лугового сена. Половину общей потребности сена можно заменить двойным количеством хорошо высушенных веников или полуторным количеством сухих листьев. На одну голову молодняка в возрасте от 6 до 12 месяцев на стойловый период той же продолжительности требуется заготовить 250 -270 кг сена.
Овса, ячменя, зерна, кукурузы, отрубей можно давать взрослому животному до 1 кг в сутки на голову и козлятам 500 граммов, жмыха соответственно до 800 и 400 граммов. Кроме того, хорошо действуют на пищеварение сочные корма: кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс, картофель. Кстати, «второй хлеб» желательно давать и особенно козлятам в вареном или печеном виде.
Поить коз надо только чистой и не холодной водой два раза в сутки после кормления. В летнее время дойных и подсосных маток с козлятами надо поить два раза: утром до наступления жары и в 4 -5 часов дня