Елена Чуйкова
55 лет прожили вместе супруги Фахрединовы. С изумрудной свадьбой их пришли поздравить руководитель аппарата администрации района А. Каргалов, начальник ЗАГСа С. Потапова и ее заместитель Е. Костицина. Они пожелали семейной паре долголетия, семейного счастья, большой радости.
Мирсагит Гайфуллович родился в небольшом селе Рычковка (Токмаковка) в 1933 году, известном в истории как голодный. Уже в восемь лет он наравне с взрослыми трудился в колхозе на сенокосе, возил на лошадях запчасти для тракторов и косилок.
Военное лихолетье заставило семью Фахрединовых переселиться в соседнюю деревню. Вместе с матерью они перегнали нехитрое подсобное хозяйство к тетке Макараме, которая приютила их в своем дом. Мальчик пошел учиться в местную школу. Когда же перебрались в райцентр, про учебу пришлось позабыть. Поначалу маленькая семья обитала в Хасан-будке. Бедность вынудила Мирсагита пасти коз и таким образом зарабатывать на хлеб. Органы опеки в буквальном смысле выдернули Фахрединовых из ужасных условий и подселили их к семье Разяповых. Так по иронии судьбы Мирсагит впервые увидел Муслиму.
Чтобы быть при деле юноша устроился разнорабочим на элеватор. Перевозил на гужевом транспорте зерно из одного склада в другой. Разгрузка и погрузка зерновых была тоже на его плечах.
Муслима в это время «грызла» гранит школьной науки. Отличница, она мечтала после школы продолжить образование непременно связанное с математикой. Однако мечте осуществиться было не дано. Пришлось остановиться на семи с половиной классах только потому, что за дальнейшую учебу нужно было платить.
Вскоре Мирсагит пришел с армии и молодые сыграли свадьбу. Когда появилась дочь, семья получила от элеватора небольшую квартиру.
Муслима Зайнулловна вышла на работу. Вначале она осваивала рабочие профессии на элеваторе, а потом на строительстве хлебозавода. Когда открыли предприятие, у женщины появилась возможность стать к пекарному станку. Она была тестомесом, мастером, экспедитором.
Мирсагит не покладая рук трудился на элеваторе, а в выходные и вечерами подрабатывал на стройках. Вдвоем супруги построили дом. Он получился теплым. Здесь выросли дети, теперь приходят внуки и правнуки. Они, как изумруды, украшают семейный узор.