Елена Чуйкова

Для души семья — отрада (фото)Районный конкурс «Лучшая многодетная семья — 2011», состоявшийся в минувшую пятницу в РЦКД  «Геолог», в очередной раз доказал, что для семьи отрада —  традиции.

Для души семья — отрада (фото)

За будничной суетой, в постоянной занятости мы совсем не замечаем  того, как безвозвратно уходит время, как  серебряные пряди украшают головы наших родителей, как быстро и незаметно взрослеют наши дети. А ведь  мы еще так много не успели сделать:  ни поговорить по душам с близкими, ни посидеть за праздничным столом с родными, ни передать семейные традиции детям. Возникает вопрос: «Что останется после  нас — неведение, непочтение, неуважение?».

Дети — наше   с   вами  зеркальное отражение. И относиться  они будут к нам так  же,  как  мы сейчас относимся к своим родителям, родным и близким. А что, если остановиться, призадуматься, потратить немного времени на то, чтобы  собраться за щедрым  праздничным столом  с родными,  пообщаться,  вспомнить  вместе и радостное, и грустное,  просмотреть  семейный фотоальбом…

Для души семья — отрада (фото)Как, к примеру, это делают участники конкурса, лучшие многодетные семьи  нашего района: Герман из Степановки, Сидоровы из Мамалаевки, Курамшины из Зубочистки Второй, Волянские из Претории, Матвиенко из  Родничного,  Городиловы  из Кичкасса (на снимке).

Семьям предстояло раскрыть свои способности, талант, главные из которых — совместное творчество, взаимная поддержка и любовь. Представленные на выставке экспозиции  и поделки  рассказали о святых семейных реликвиях, традициях, достижениях и секретах семейного счастья. А презентации с многочисленными фотографиями полностью раскрыли таинство каждой семьи.

Конкурсанты познакомили зрителей  и членов жюри, в составе которого были директор РЦКД «Геолог»  А. Хвостов, председатель местного отделения ВОС Н. Никифорова,  начальник У С З Н  С. Высоцкий, специалист отдела культуры М. Каверина, представитель отдела по делам молодежи И. Белоусова,  главы Адамовского и Южноуральского сельсоветов З. Бикбаев и В. Захаров — со своей «живой» историей.

Генеалогическое древо у Городиловых  оформлено  в виде яблони, где уютно расположились  рядышком яблоки-плоды —   их дети. Городиловых в районе знают как приемную семью. В 90-е годы прошлого столетия супруги, имея двоих детей, решили  обогреть и чужих. Взяли  на воспитание еще семерых. Когда ребята, впитав  в себя родительскую науку и любовь, покинули отчий дом, он не остался пустым. Сегодня  в нем счастливо живут новые, ставшие  родными воспитанники.

Крепко своими корнями древо Курамшиных. От  них  идет  сила к ветвям и листьям-деткам. Глава семьи Динар Гумарович, в прошлом педагог, а ныне глава сельсовета в Зубочистке Второй несет большую ответственность за супругу Оксану и троих детей: Алину, Дениса и Эллину.

Скромно, но с  большой выдумкой  выполнены семейные древа у  Герман и Матвиенко. Пустоты в кронах  деревьев  — это, без сомнения, места, оставленные  для будущих  поколений.  Семья  механизатора ОАО им. Горького С. Герман проживает в Степановке. Вместе с супругой Ольгой они воспитывают дочь Ирину и сыновей Максима и Артема. В этой молодой семье нет дел мужских и женских, а есть дела семейные, которые решаются сообща.

Николай и Екатерина Матвиенко воспитали дочь Полину и троих сыновей, двое из которых, Михаил и Александр, являются племянниками. А еще у этих заботливых людей есть внук Тимофей.

Оригинально подошли к оформлению древа семьи Сидоровых и Волянских. Если  у  Сидоровых «цветы жизни» помещены в вазу,  то у  Волянских —  это бесконечная  «Дорога жизни», где центральная автомагистраль объединяет сеть дорог, идущих из разных городов. Это значит, что у  многодетной семьи  есть связь со всеми поколениями и сословиями.  И совсем не важно, что все родные  под разными фамилиями,  Волянские радушно примут  в своем семейном очаге всех близких с «большой дороги».

Геннадий Владиславович — депутат Преторийского сельсовета, вместе с женой Светланой он воспитывает трех сыновей: Павла, Геннадия, Георгия и дочь Маргариту.

Сидоровы — семья и многодетная, и музыкальная, и творческая. Александр Сергеевич и Любовь Николаевна — культработники. Их дочери Елена и Надежда, под стать родителям,  певуньи. А вот любимчик семьи  — двухлетний  Ярослав — явно будущий Петр Дранга. Он уже сейчас лихо растягивает меха гармони,  наслаждается звуками и  абсолютно не теряется на публике. Мальчик привлек внимание зала и завоевал симпатию. Впрочем, все члены семьи были активны, артистичны и пополнили семейное портфолио еще одной грамотой.

А  вот  Волянские не пели.   Они    разыграли сценку, взятую из жизни, тем самым добавив в общую сумму баллов дополнительные очки, заняли третье место.

Совсем иначе смотрелись на сцене Курамшины. Их фишкой стало национальное угощение чак-чак, а еще  старинные музыкальные инструменты, которые передаются по наследству из поколения в поколение. Благодаря современной компьтерной технике зрители могли увидеть и услышать игру на гармонике и гитаре, которую  продемонстрировали бабушки  Динара и Оксаны. Так семейные традиции помогли  молодой семье занять второе место.

На пьедестале  лучших оказалась семья Городиловых. Они просто очаровали всех исполнением песни А. Пугачевой «Прости, поверь..», которую переделали на свой лад.

Стало понятно, что важнее всего на свете для Любови Петровны и Николая Григорьевича — это семья, где каждому дано любить и быть любимым, это дом — полная чаша, где есть место для счастья. И завидовать этому не надо. Просто научитесь любить сами, и тогда семья ответит вам тем же. И в обществе заметят и еще награду за любовь дадут.

70 лет Победы

краснаямосва.рф
Славянская Громада

Подпишитесь!

Другие новости