В конце апреля Госдумой принят в третьем, окончательном, чтении президентский законопроект о выборах губернаторов.
Теперь, согласно закону, баллотироваться в губернаторы смогут граждане России старше 30 лет.
Президент самостоятельно определяет необходимость и порядок проведения консультаций по поводу кандидатов в губернаторы, причем не только с партиями, предлагающими претендентов на этот пост, но и с самовыдвиженцами.
Кроме того, претенденты на пост губернатора должны заручаться поддержкой от 5 до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на выборах глав муниципальных образований субъекта , представляющих не менее трех четвертей муниципальных районов и городских округов региона.
Устанавливается, что возможность самовыдвижения на выборах губернатора субъекты определяют по своему усмотрению. Самовыдвиженцы для регистрации на выборах должны будут собрать от 0,5 до 2% (на усмотрение региона) подписей избирателей в свою поддержку.Согласно документу, выборы губернаторов могут проходить в два тура: определено, что избранным может считаться лицо, получившее 50% плюс один голос от числа участников голосования.
Что думают на этот счет славянцы?
А. Колубаев, председатель районного совета ветеранов:
- На мой взгляд, выборы вообще должны быть всенародными, начиная от муниципалитетов и заканчивая губернаторами. Население должно активно участвовать в выдвижении кандидатов. Всем селом или городом голосовать, а не как сейчас, когда несколько депутатов выбирают главу поселения. Получается, он несет ответственность не перед всем селом, а перед теми, кто оказал ему доверие. Пожалуй, интереснее работать, если тебя избрали всенародно. А у всенародного избранника больше шансов на самостоятельность. Это дает больше возможностей, инициативы, самостоятельности. Но вместе с этим повышается ответственность.
Закон сам по себе актуальный, но есть нюансы, которые могут устроить не всех. Опять вертикаль власти строится сверху, чтобы стать тем же главой области, необходимо пройти согласование у президента. Конечно, есть в документе «фильтр снизу», когда кандидату в губернаторы придется заручиться поддержкой от 5 до 10 % местных парламентариев из не менее чем 75% муниципальных образований региона. С этим тоже можно согласиться, ведь случайных людей у власти быть не должно.
Д. Курамшин, глава администрации Зубочистинского Второго сельсовета:
- Не нужно бояться всенародных выборов на любом уровне, так как население дает правильную оценку кандидатам, люди более объективны. Избрание всенародное, а не из числа депутатов, например, на местном уровне, дает большую самостоятельность, повышает ответственность главы. Хотя я, например, работаю второй созыв и вижу, как в новых условиях, в соответствии со 131 законом о местном самоуправлении, растет ответственность депутатов сельских округов. Они стараются оправдать доверие народа, принимая правильные решения. Приведу пример: больше внимания стало уделяться благоустройству села, на это закладываем средства, изыскиваем возможности для того, чтобы открыть рабочие места. В этом реальную помощь оказывает Центр занятости населения. Еще один актуальный вопрос, над которым работает депутатский корпус – уличное освещение. Согласно плану, наше село готовится войти в программу «Светлая область», но произойдет это не скоро. Поэтому депутаты в бюджете заложили средства на освещение трех улиц. Одним словом, работоспособный депутатский корпус – хорошая поддержка главе поселения.
С. Кочкин, глава администрации Кубанского сельсовета:
- Иной назначенный губернатор считает себя подотчетным только Президенту. Видимо, поэтому на некоторых территориях губернаторы позволяют себе преступать законы. Народу не нужен там, наверху, представитель от области, а нужен хозяин территории, так исстари трактуется это понятие. Поэтому свое слово должен сказать народ, проживающий на этой территории.
Раз мы живем в демократическом обществе, то и избирать глав территорий должны всенародно. Одним словом, народ должен дать свою оценку. Глава будет действовать более ответственно, им не вправе будут манипулировать группы депутатов.