На долю восьмидесятипятилетней славянчанки Марии Русиновой выпали и голод, и война, и потеря близких. Однако она счастлива тем, что жизнь прожита не зря. Сегодня ее счастье — это большая семья, дочери, внуки и правнуки. Все трудное должно быть сделано немедленно — именно так свою дочь Машу наставляли Аграпина Ильинична и Андрей Васильевич. Многодетная семья Решетовых была примером для адамовцев.
Их семеро детей: Яков, Георгий, Иван, Анна, Мария, Екатерина, Надежда росли на глазах у сельчан. И знали люди, чем дышит и живет каждый из них. Сила семьи заключалась в исключительной дружбе, взаимовыручке и понимании. Возможно, поэтому им легче чем другим было противостоять пагубным привычкам: воровству, хулиганству, а также пережить голодный 1933 год. Но вкус тех лепешек, сделанных из травы, кислицы и дикого щавеля, Мария, наверное, уже не забудет никогда. И того, как с нетерпением все ждали конца лета, чтобы наконец-то насытиться лесной ягодой, грибами и кореньями.
Постепенно из семьи в действующую армию стали уходить братья. Последним из них в 1939 году покинул отчий дом Иван и больше уже не вернулся. Война отняла его у семьи буквально накануне Победы.
За годы войны Маша успела получить среднее образование. Сначала школьные предметы она осваивала в Адамовке, потом в Абрамовке. А когда многих учителей и директора М. Храмшина из Абрамовской школы призвали на фронт, ей пришлось доучиваться в десятом классе в райцентре.
В военные годы Марии довелось работать счетоводом в родном колхозе имени Дзержинского. Трудолюбивую девушку можно было увидеть и на колхозном огороде, и на ферме. Не сидела она сложа руки, с энтузиазмом бралась за все новое. Была счастлива тем, что занимаясь любой работой, приобретает опыт и навык, уважение односельчан.
Когда в село стали возвращаться раненые фронтовики, ей пришлось уступить рабочее место. Так у нее появился шанс приобрести специальность. Шесть месяцев М. Решетова училась в областной школе бухгалтеров. Получив удостоверение, она приехала в Славянский. Комсомольский вожак П. Куницын помог устроиться бухгалтером в райпотребсоюз. Здесь же девушка вступила в ряды ВЛКСМ и возглавила комсомольскую ячейку. К отважной, энергичной, деятельной Марии тянулась молодежь. Их привлекало ее умение принимать решения и вести за собой.
Не приметить такую задорную девушку фронтовик Русинов просто не мог. В то время Александр работал токарем на механическом заводе, практически в двух шагах от суженой. Большая загруженность работой не оставляла времени на личные дела. Когда же парня перевели из токарей в водители, встречи молодых стали чаще.
Потом, как у всех, была свадьба. За ней последовала долгая, длиной в 53 года, совместная жизнь, полная радостей и печалей, счастливых и горестных минут.
Счастьем для Марии и Александра стали дочери Валя, Катя и Оля, а благополучием — свой дом. Теплый, уютный, в нем каждый уголок по- настоящему был дорог.
Мария Андреевна без устали трудилась бухгалтером сначала в СМП, а потом в Сельхозтехнике. Ее знания, сосредоточенность, умение приводить бухгалтерские дела в ажур, большая ответственность за каждую цифру стали главной составляющей профессионализма. Они пригодились и во Всесоюзном добровольном пожарном обществе, и на комбикормовом заводе, и в районной вычислительной машинно-счетной станции.
Заботливые дочери помогали родителям во всем. Поддерживали порядок в доме, управлялись на подворье, где были и коровы, и поросята, и птица. Также все вместе в семейном кругу Решетовы решали все возникающие неурядицы.
Когда появились внуки, Мария Андреевна большую часть свободного времени стала уделять им. Учила их таким важным жизненным качествам как терпение, прилежность, бороться с трудностями в первую очередь, а только потом браться за дела легкие и радостные.
Сегодня труженица тыла признается, что по-настоящему счастлива. Это чувство человеку с нелегкой судьбой дают дети и внуки. Проявляя заботу и чуткость, родные таким образом продлевают жизнь Марии Андреевны на долгие годы вперед. Пусть так и будет!