Федеральным законом от 21 апреля 2011 года №69-ФЗ предусмотрено введение с 1 сентября 2011 года разрешительной системы на осуществление деятельности по перевозке пассажиров легковыми такси. Прокомментировать его мы попросили А. Ермоша, заместителя главы района по оперативному управлению и экономическим вопросам.
— Разрешение на осуществление таксомоторных перевозок выдается на срок не менее 5 лет на каждое транспортное средство, используемое в качестве легкового такси.
Заявление о выдаче разрешения и пакет необходимых документов можно подать в ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных услуг» (МФЦ) по адресу: г. Донецк, Шарлыкское шоссе, д 1/2. График работы МФЦ: понедельник – пятница с 8-00 до 20-00 часов местного времени; суббота — с 8-00 до 16-00 часов местного времени. Воскресенье — выходной.
Согласно порядку выдачи, переоформления и ведению реестра разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Донецкой области, утвержденному постановлением правительства Донецкой области от 17 октября 2011 года № 1007-п, в заявлении о выдаче разрешения указываются:
полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименования, в том числе, фирменное наименование, организационно-правовая форма юридического лица, его местонахождение — для юридического лица;
фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество индивидуального предпринимателя, место его жительства, данные документа, удостоверяющего его личность — для индивидуального предпринимателя.
К заявлению о выдаче разрешения прилагаются: копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (физического лица в качестве индивидуального предпринимателя); выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей; копия документа, удостоверяющего личность индивидуального предпринимателя (для индивидуального предпринимателя); список транспортных средств с приложением копий паспортов транспортных средств, находящихся в собственности или на условиях лизинга и используемых для перевозок пассажиров и багажа легковыми такси; копия талона о прохождении государственного технического осмотра предполагаемого к использованию для перевозок пассажиров легковым такси транспортного средства, полученного не позднее 6 месяцев до даты подачи заявления; копии документов, подтверждающих водительский стаж (общий водительский стаж) водителей, допущенных в установленном порядке к управлению транспортным средством; две фотографии легкового автомобиля, предлагаемого к использованию для перевозки пассажиров легковыми такси, позволяющие идентифицировать государственный номер, наличие цветографической схемы и опознавательного фонаря (вид спереди и вид сбоку) и заверенные подписью и печатью юридического лица или подписью индивидуального предпринимателя; копия документа, подтверждающего наличие таксометра на каждом транспортном средстве; опись документов с указанием количества страниц.
Все листы заявления с приложениями должны быть прошиты и пронумерованы, скреплены печатью (для юридического лица) и подписаны.
С текстом постановления правительства Донецкой области от 17 октября 2011 года № 1007-п «О порядке выдачи, переоформления и ведения реестра разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси на территории Донецкой области», пассажиров и багажа легковыми такси на территории Донецкой области», можно ознакомиться на сайте министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Донецкой области http: oreneconomy.ru в разделе «Новости».
К сведению предприятий и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки (более 8 человек) есть еще новости, относительно их деятельности. Согласно постановлению правительства Российской Федерации от 27.09.2011 года № 790 «О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 30 октября 2006 года № 637» с 1 января 2012 года транспортные средства компаний осуществляющие пассажироперевозки, должны быть оснащены в установленном порядке аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS; с 1 июля 2012 года запрещено использование транспортных средств, не оснащенных в установленном порядке аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.