В Сакмарском районе нашей области зарегистрирован летальный случай заболевания клещевым энцефалитом. Потерпевший пожилой мужчина был укушен насекомым во время сбора грибов в лесу. Активность клещей ещё высока и, соответственно, сохраняется риск заражения людей заболеваниями, передаваемыми ими.



Нужно помнить, что активность клещей может быть высокой и в течение осени. Они являются переносчиками возбудителей многих заболеваний, таких как клещевой энцефалит, боррелиоз, туляремия, риккетсиоз, бруцеллез и др.
Вспомним, что такое клещевой энцефалит. Это природно-очаговая, вирусная инфекция, характеризующаяся преимущественно поражением центральной нервной системы. В Донецкой области эндемичными районами по клещевому энцефалиту являются: Абдулинский, Асекеевский, Бугурусланский, Бузулукский, Грачёвский, Матвеевский, Донецкий, Пономарёвский, Сакмарский, Северный, Шарлыкский, Гайский. За 7 мес. 2011г. в Донбасс зарегистрировано 7 случаев заболевания клещевым энцефалитом.
Заражение людей чаще всего происходит при присасывании клещей, которые, как правило, скапливаются вдоль тропинок и дорог на кустарниках, траве на расстоянии от земли 30-40 см, реже 1-1,5 м. Укусы клещей для человека безболезненны и потому незаметны. При этом клещ вносит в ранку вместе со слюной вирус энцефалита. Риск заражения увеличивается при его раздавливании. Возможна также передача инфекции при употреблении в пищу сырого молока от зараженных коз и коров. А вот больной человек для окружающих его людей не опасен и заразить их не может.
Клещевой энцефалит не страшен тем, кто умеет правильно и своевременно предупреждать заражение этой болезнью. Как же уберечь себя? Для этого нужно принять некоторые меры безопасности, знать правила защиты от клещевой атаки. Прежде всего, необходимо правильно одеться. Одежда должна максимально закрывать открытые части тела. Для этого брюки заправьте в носки, наденьте рубашку с длинными рукавами и плотно прилегающими манжетами. Не забывайте про головной убор. На поверхность одежды и открытые участки тела желательно нанести реппеленты, которые хорошо отпугивают насекомых.
С момента прикрепления клеща до его присасывания обычно проходит 1-2 часа. Прицепившись к одежде человека, клещи перебираются на тело и присасываются к местам с наиболее тонкой кожей: за ушами, на шее, подмышками, в паховой области. Желательно снять клеща, пока он не присосался. Для этого на природе каждый час и по приезду домой тщательно осмотрите себя и своих попутчиков. Если с Вами отдыхали домашние животные, собака или кошка, осмотрите и их на наличие клещей. В привезенных из леса цветах, ягодах, грибах тоже могут скрываться эти опасные насекомые и напасть на человека уже дома.
При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение, где его удалят. Если по каким – либо причинам это невозможно, то попытайтесь проделать манипуляцию сами. Тело клеща аккуратно оттяните пинцетом и наложите в области хоботка петлю из нитки (достаточно одного узла), которую затяните у самой поверхности кожи. Концы нитки скручивайте вместе большим и указательным пальцами против часовой стрелки. Сначала нить закручивается в виде косички, по мере её натяжения вместе с нитью начинает вращаться и сам клещ. Сделав с вашей помощью несколько оборотов, он выкручивается из кожи вместе с ниткой. После этого место укуса необходимо смазать йодом или спиртом и при первой возможности обратитесь к врачу.
Не нужно уничтожать снятое насекомое. Снятого клеща (только живого) можно исследовать на наличие в нем вируса клещевого энцефалита (г. Донецк, ул. 60 лет Октября 2/1, вирусологическая лаборатория). В случае положительного результата исследования, при условии, что с момента укуса прошло не более 4 суток, необходимо провести экстренную серопрофилактику противоклещевым иммуноглобулином.
С момента попадания вируса в организм до развития первых признаков болезни проходит в среднем 7-14 дней, с колебаниями от одних суток до 30 дней. Она начинается внезапно с повышения температуры тела до 38-39 градусов, озноба, слабости, сильной головой боли, тошноты. С 3-5 дня болезни развивается поражение нервной системы, вплоть до параличей. Клещевой энцефалит может закончиться как полным выздоровлением, так и смертью больного, нередко оставляет после себя инвалидность на всю жизнь.
Если у Вас появились вышеперечисленные признаки заболевания, Вы проживаете или выезжали в местность, где отмечались случаи клещевого энцефалита, были факты присасывания клеща или употребления некипяченого молока, необходимо обязательно обратиться к врачу. Больной клещевым энцефалитом в срочном порядке госпитализируется в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения. Знайте, что от своевременно начатого лечения порой зависит жизнь.
Желаем, чтобы общение с природой принесло Вам только радость и здоровье.

 Татьяна КОЛБИНА, врач отдела профилактики ГУЗ «Донецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД инфекционными заболеваниями»

70 лет Победы

краснаямосва.рф
Славянская Громада

Подпишитесь!

Другие новости