Фото и текст Виктора КУЖЕЛЕВА
Как сказал один из участников урока-КВН — учеба ему дается
с трудом. Что и говорить, обучение — труд тяжкий, особенно для мальчиков, которые по природе своей склонны более к действиям, чем к созерцанию…
Учитывая это, преподаватели Славянского филиала ПУ-50 стараются сделать процесс обучения нестандартным, активным и интересным.
В минувшую среду в рамках недели сварщиков здесь состоялся урок-КВН. В течение сорока пяти минут соревновались двадцать первая группа второго курса и тридцать первая группа третьего курса. Необычный урок подготовила и провела мастер производственного обучения Марина Петровна Абдуллина.
Из наиболее активных парней каждой группы были сформированы команды. Двое ведущих руководили процессом, оглашая задания. Жюри, в состав которого входили преподаватели филиала, оценивали выступление команд на каждом этапе и выставляли соответствующее количество баллов.
После поэтического приветствия команды приступили к разминке. Процедура состояла в следующем: ведущие задают команде вопрос, посовещавшись, та отвечает. Если же ответить не удается, то вопрос переходит другой команде, а первая теряет балл. Таким образом, те, кто ответит на большее количество вопросов, набирают большее количество баллов.
Казалось бы, сварщик – довольно немудреная профессия, но сколько интересных вещей узнают на уроках учащиеся! Вот некоторые из прозвучавших вопросов и ответов.
— Назовите металл, который не нуждается в сварке, а плавится, если держать его в руке.
— Натрий.
— Назовите вид чугуна, не используемый в машиностроении.
— Белый чугун.
— Назовите металл, находящийся в жидком состоянии даже при тридцатиградусном морозе.
— Ртуть.
Вы слышали про белый чугун? Я — нет!
В следующем конкурсе ребята определяли, из какого металла сделан каждый из предметов, разложенных на столе.
На выполнение задания было отведено три минуты, и обе команды достаточно неплохо справились с диагностикой.
Определить на вид и ощупь несколько разновидностей металла… Эти непонятного вида кусочки… Да, видно, что знания у ребят есть.
Следующий этап соревнования имел некоторый гуманитарный уклон. Команды должны были задать друг другу вопросы общего характера.
На вопрос: «Собираетесь ли вы после окончания учебы пойти работать по специальности?» довольно неожиданно прозвучал отрицательный ответ. Однако выяснилось, что это только потому, что после окончания учебы придется идти в армию, и только затем предстоит работать.
Вопрос к капитану команды 31 группы Максиму Хабарову был следующим: «Почему ты выбрал профессию сварщика?». Максим ответил вполне обоснованно: «Эта профессия востребована, сварщику не грозит безработица. К тому же, она достаточно высокооплачиваемая».
В итоге после подсчета количества баллов победила команда 31 группы, за что ей и был вручен торт. Кроме того, обе команды награждены почетными грамотами.