15 июня колхоз имени К. Маркса радушно принимал участников традиционного слета операторов машинного доения коров и техников-осеменаторов.
Как отметил в своем выступлении и.о. начальника сельхозуправления Б. Баймуратов, в районе четыре хозяйства занимаются животноводческой отраслью.
В них насчитывается 7910 голов крупного рогатого скота, в том числе 2652 головы коров. Следует отметить, что по наличию маточного стада Славянский район на 12 месте среди 35 по области.
В 2010 году операторы машинного доения надоили 2758 килограммов молока на одну фуражную корову или 103,1% к уровню 2009 года. Из 89 операторов, которые трудятся в настоящее время в животноводстве, 31 (35%) – перешагнули трехтысячный рубеж. Причем, восемь операторов машинного доения надоили за год свыше 3500 килограммов молока от фуражной коровы.
Без воспроизводства стада не может идти речи о продуктивности дойного стада. Добросовестная работа техников-осеменаторов сказывается на результатах.
К сожалению, за пять истекших месяцев производство молока от уровня 2010 года отстает на 14%. Сказался дефицит кормов.
— Сегодня задача животноводов – не сдавать позиции, — подчеркнул Бахтагалей Шумбалович. — А условия для этого есть: хороший травостой дает о себе знать. Продуктивность коров повышается, пока в среднем по району прибавка составляет 2,3 килограмма молока в сутки.
Из четырех хозяйств на соревнования прибыло по семь операторов машинного доения и техников-осеменаторов. Хотя в былые годы число участников было больше чем в три раза, но и сегодня присутствовал дух соперничества. Как отметили члены жюри, подготовкой и сноровкой блеснули и операторы машинного доения, и осеменаторы, а самые лучшие из них показали высокие результаты.
Второй год подряд звание лучшей доярки подтверждает Ф. Шайлина из колхоза имени К. Маркса. Набрав 91,3 балла, она заняла первое место. В начале июля на областном конкурсе в СПК-колхозе имени Кирова Октябрьского района Фаниля Закарьевна будет защищать честь Славянского района. Кстати, на прошлогодних областных соревнованиях она заняла четвертое место. И коллеги, и судьи пожелали молодой труженице успешного выступления на состязаниях.
На втором месте – оператор машинного доения Юлия Буранбаевна Каскинова из ОАО имени М. Горького с результатом 88,2 балла, на третьем – Зиля Масхутовна Бикмурзина из ООО «Чесноковское» (87,3 балла).
Серьезной была борьба и между техниками-осеменаторами. В основном в составе соревнующихся были опытные работники. Поэтому разница в баллах у них незначительна. Следует отметить, что удача на этот раз оказалась благосклоннее к участникам соревнований из колхоза имени К. Маркса. Первое и третье места в конкурсе заняли представители данного хозяйства. Результат Галины Гошко 86 баллов, Юлии Агишевой – 83 балла. Всего на 0,5 балла отстал от призера Николай Прост из ОАО имени М. Горького. Много лет подряд он лидировал в соревнованиях техников-осеменаторов. На этот раз честь района в конце июня на областных соревнованиях в ООО «Донецкое» по племенной работе будет защищать представитель колхоза имени К. Маркса.
Все призеры соревнований были поощрены почетными грамотами и благодарственными письмами администрации района и премиями, а все остальные участники – поощрительными денежными призами.
На снимках: Почетная грамота — Ю. Агишевой; участники и судьи конкурсов.