Великие испытания прошел наш народ. Наше поколение, родившееся после вой-ны, знает о поросших бурьяном полях, вспаханных снарядами, только по рассказам. Мы не можем это вспомнить и заново пережить, пото¬му что это было не с нами.

Еще живут на свете люди, которые пере¬жили великие испытания. Защищая Родину, они преподали урок мужества всему человечеству. Еще есть время вглядеться в их лица, посмо-треть им в глаза.
27 января, в день снятия блокады Ленинграда, на библиотечный час в ГБОУ НПО ПУ № 50 была приглашена свидетельница страшных блокадных событий в Ленинграде, ныне проживающая в Кичкассе, Тамара Зайцева, — рассказывает заведующая библиотекой Елена Жосян. — Тамара Степановна поделилась с курсантами своими воспоминаниями о годах блокады, о своем детстве. В ту пору ей было всего лишь 13 лет(!). Как иждивенец она получала тогда 125 грамм хлеба в сутки, ее младшим братьям по хлебным карточкам доставалось и того меньше. Доля ее матери, работавшей в госпитале, поначалу была 500 грамм, а потом и эту норму безжалостно убавили до 200. Со слезами на глазах ленинградка -блокадница показала как на три части делилась материнская пайка хлеба.
Что это такое — 125 грамм? Этот ответ учащиеся училища нашли в крошечных кусочках хлеба, который был испечен на производственной практике в кухне – лаборатории по хлебной рецептуре военных годов. Для сравнения ребятам был предложен хлеб и нашего мирного времени.
Минутой молчания почтили присутствующие память солдат, отдавших свою жизнь за свободу нашей страны.

В памяти вечной, как эта земля,
В повлажневших глазах
повзрослевших детей,
В каждом вздохе людей
Они живут!
И помните вы,
живые и невредимые,
Довольные положением и судьбой,
Что мы до той поры непобедимы,
Пока память павших
есть у нас с тобой.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости